Saturday, October 24, 2015

Panini in padella

Questi sono dei panini super-speed. In rete si vedono dappertutto e la ricetta è sempre quella solo che di tanto in tanto cambia la dose del lievito.

Comunque io li preparo abbastanza spesso. Perfetti per una merenda veloce, sana e buona visto anche che si prestano ad essere farciti sia dolci che salati. Mio figlio e mio marito ne vanno davvero ghiotti. 

Provateli e fatemi sapere :-)


Ingredienti

200 g di farina 00
5 g di lievito di birra secco
4 g di zucchero
130 ml di acqua tiepida
4 g di sale marino

Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero e lasciar fermentare per 10 minuti. Mettere farina e lievito precedentemente sciolto nell'acqua nella ciotola della planetaria e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unire il sale e lavorare ancora per ulteriori 5 minuti. Coprire e lasciar riposare 15 minuti. Quindi stendere l'impasto sul piano di lavoro infarinato a circa mezzo cm. Con un coppapasta (io: 10 cm) ricavarne dei dischetti, coprire con un canovaccio pulito. Lasciar lievitare per 1 ora. Scaldare una padella antiaderente senza nessun condimento e, quando sarà ben calda cuocervi i panini. Far dorare qualche minuto per parte e servire.



Diese Brote sind in kürzester Zeit zubereitet. Im Internet sieht man sie überall und das Rezept ist immer gleich, ab und an variiert allerdings die Hefemenge.

Jedenfalls bereite ich sie relativ häufig zu. Perfekt für eine schnelle und gesunde Zwischenmahlzeit und obendrein noch lecker, und man kann sie sowohl herzhaft als auch süß belegt genießen. Mein Sohn und mein Mann sind verrückt danach.

Probiert sie und lasst es mich wissen :-)


Zutaten

200 g Mehl Type 405
5 g Trockenhefe
4 g Zucker
130 ml lauwarmes Wasser
4 g Meersalz

Hefe und Zucker mit dem Wasser verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Anschließend Mehl und Hefeansatz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und kneten lassen bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt das Salz hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten lassen. Teig abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Brote (ich: 10 cm) mit z.B. einem Glas ausstechen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Eine antihaft-beschichtete Pfanne erhitzen. Sobald die Pfanne heiß ist, die Brote darin ohne Fett ausbacken. Das dauert nur ein paar Minuten von beiden Seiten. Servieren.

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