Monday, October 20, 2014

Creamed Honey

Mio marito quando si tratta della colazione è un golosone!
Ecco l'ho detto!

A lui piace la colazione più di ogni altra cosa. Ma non perchè si può sbizzarrire dal dolce al salato. Ma perchè ci troviamo tutti insieme a tavola. Cosa che di solito succede solo nei week-end... 

Si ride, si scherza, si discute, si progetta e, a volte, si litiga ;-)

Sapendo allora che non può rinunciare a qualche minuto di relax neanche durante il lavoro di tanto in tanto gli preparo una delizia da portar via. Così qualche momento goloso è garantito anche al lavoro e non sente troppo la mancanza di una colazione sana (e del resto della famiglia...) fino al prossimo week-end.

Ho visto questa crema su vari blog americani e ne sono rimasta entusiasta. Mio marito adora il miele! Dalle foto sembrava più che cremosa, piuttosto immagino così il sapore di una nuvola soffice soffice... Pazzesco, eh???


Ingredienti

150 g di miele liquido
150 g di miele cristallizato

Mettere i due miele nella ciotola della planetaria e montare per 20 minuti a velocità medio bassa. Versare in un vasetto ermetico e conservare a temperatura ambiente.

Nota
  • Una volta montato non si smonta più.



Mein lieber Göttergatte ist, wenn es sich dabei um Frühstück handelt, eine Naschkatze!

So, jetzt ist es raus!

Er liebt es zu frühstücken, mehr als alles andere. Aber nicht weil er sich von süß bis herzhaft austoben kann. Sondern weil wir dann alle gemeinsam am Tisch sitzen. Etwas was in der Regel nur am Wochenende passiert...

Es wird gelacht, es wird gescherzt, es wird diskutiert, es wird geplant und manchmal wird gestritten ;-)

Wohl wissend also, dass er auf ein paar Minuten Relax auch während der Arbeitszeit nicht verzichten möchte, bereite ich ihm von Zeit zu Zeit eine Köstlichkeit zum Mitnehmen vor. So hat er garantiert einen Schlemmer-Moment auch bei der Arbeit und vermisst nicht ein gesundes Frühstück (und den Rest der Familie...) bis zum nächsten Wochenende.

Ich habe diese Creme auf verschiedenen amerikanischen Blogs gesehen und war davon begeistert. Mein Mann liebt Honig! Auf den Fotos schien sie so cremig, so stelle ich mir eher den Geschmack einer fluffigen Wolke vor... Verrückt, oder???


Zutaten

150 g Honig, flüssig
150 g Honig, kristallisiert

Beide Honigsorten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit 20 Minuten aufschlagen. In einem luftdicht verschließbaren Glas füllen und bei Raumtemperatur aufbewahren.

Note
  • Einmal aufgeschlagen bleibt die Creme auch so.

Gnocchi di zucca

♥  GNOCCHI

Giovedì gnocchi - ma io li mangerei tutti i giorni :-P

Oggi infatti non è giovedì, ed ecco che ci facciamo una bella scorpacciata di gnocchi di zucca. 
Siamo in Ottobre, no?? È zucca-time!

Tipica dell'autunno, facilmente reperibile e versatile in cucina dal dolce al salato. In questo periodo non può proprio mancare eppure... a dire il vero... quando ero piccola non la apprezzavo molto. 

Il tempo passa, i gusti cambiano...


Ingredienti
per 4-6 persone

550 g polpa di zucca (io: hokkaido)
ca. 600 g di farina
1 uovo medio
sale marino q.b.

In una ciotola mettere la polpa, il sale e l'uovo. Iniziare a unire la farina poco per volta visto che la quantità dipende da quanto ne assorbe la polpa di zucca. Impastare nella ciotola poi versare su un piano di lavoro e lavorare finchè non risulterà un composto omogeneo, non appiccicoso. Dividere l'impasto in tanti filoni, tagliare a pezzetti di ca. 2 cm e passarli su un rigagnocchi. Tuffare in acqua bollente e far cuocere per 2-3 minuti (fino a che non riprende il bollore), scolare e condire a piacere.

Nota
  • Si possono congelare!


♥  GNOCCHI

Donnerstag Gnocchi - aber ich könnte sie jeden Tag essen :-P

Heute ist eben nicht Donnerstag und werden wir uns den Bauch mit Kürbis-Gnocchi voll schlagen.
Wir sind doch im Oktober, oder? Es ist Kürbis-Zeit!

Typisch für den Herbst, kann man überall kaufen und ist sowohl für herzhafte als auch süße Kreationen geeignet. Sie darf während dieser Jahreszeit einfach nicht fehlen, dabei... wenn ich ehrlich bin... als ich klein war mochte ich sie nicht sehr gern.

Aber die Zeit vergeht, Geschmäcker ändern sich...


Zutaten
für 4-6 Personen

550 g Kürbispüree (ich: Hokkaido)
ca. 600 g Mehl
1 Ei Gr. M
etwas Meersalz

In einer Schüssel Kürbispüree, Salz und Ei verrühren. Mehl nach und nach unterrühren, weil die Menge davon abhängt wieviel das Püree aufnimmt. In der Schüssel grob verkneten, dann auf die Arbeitsfläche geben und so lange kneten bis ein glatter Teig entsteht, nicht klebrig. Aus dem Teig viele Rollen formen und davon jeweils etwa 2 cm dicke Stücke abschneiden und zu Gnocchis formen. In kochendheißes Wasser werfen und für 2-3 Minuten ziehen lassen (ab dem Zeitpunkt wo das Wasser wieder aufkocht), abtropfen lassen und nach Geschmack anrichten.

Note
  • Man kann sie einfrieren!

Monday, October 13, 2014

Gnocchi allo yogurt greco

Buongiorno miei cari amici :-)

Oggi è una giornata speciale fatta da sorprese e momenti indimenticabili.
Perchè?
Bèh, questo ve lo racconterò un'altro giorno ;-)

E visto che vado di fredda, vi lascio giusto la ricetta che ho visto da lei. Ho solo sostituito lo yogurt bianco naturale con quello greco. E che dire?

! ! ! D E L I Z I O S I ! ! ! 

Una buona alternativa ai classici gnocchi di patate e sono pure fatti in un'attimo!
Come Federica vi consiglio un condimento più deciso. Io li ho serviti con un semplice ragù alla bolognese giusto per darvi un'idea...

Allora??? Cosa aspettate?


Ingredienti
per 3-4 persone

500 g di yogurt greco
ca. 600 g di farina 0
1 cucchiano di sale marino

In una ciotola mettere yogurt e sale, iniziare a unire la farina poco per volta visto che la quantità di farina dipende da quanto ne assorbe lo yogurt. Impastare nella ciotola poi versare su un piano di lavoro e lavorare finchè non otterete un composto omogeneo, non appicicoso. Formare un panetto liscio e via in frigo per un'oretta (non fortemente necessario, ma riuscivo a lavorare meglio l'impasto!). Dividere l'impasto in tanti filoni, tagliare a pezzetti di ca. 2 cm e passarli su un rigagnocchi. Cuocere in abbondante acqua salata. Quando vengono a galla proseguire la cottura per ca. 7/8 minuti. Infatti sono più sodi e necessitano una cottura più lunga, assaggiare prima di scolarli.

Nota

  • Si possono congelare!



Guten Morgen meine lieben Freunde :-)

Heute ist ein besonderer Tag. Einer dieser Tage die voller Überraschungen sind und unvergesslichen Momenten.
Warum?
Tja, das verrate ich euch ein anderes Mal ;-)

Und weil ich es ziemlich eilig habe, lasse ich euch schnell ihr Rezept da. Ich habe nur den Joghurt durch griechischen Joghurt ersetzt. Und was soll ich sagen?

! ! ! K Ö S T L I C H ! ! !

Eine leckere Alternative zu den klassischen Gnocchis aus Kartoffeln und sie sind auch noch schnell gemacht! Wie Federica empfehle ich euch eine kräftigere Soße dazu. Ich habe sie z.B. mit einem Bolognese-Ragù serviert, nur um euch eine Idee zu geben...

Also??? Worauf wartet ihr noch?

Zutaten
für 3-4 Personen

500 g griechischer Joghurt
ca. 600 g Mehl Type 550
1 TL Meersalz

Den Joghurt und das Salz in eine Schüssel geben und das Mehl nach und nach unterrühren, weil die Menge davon abhängt wieviel der Joghurt aufnimmt. In der Schüssel grob verkneten, dann auf die Arbeitsfläche geben und so lange kneten bis ein glatter Teig entsteht, nicht klebrig. Eine Kugel formn, eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (muss nicht, hat sich aber leichter verarbeiten lassen!).  Aus dem Teig voele Rollen formen und davon jeweils etwa 2 cm dicke Stücke abschneiden und zu Gnocchis formen. In reichlich Salzwasser garen. Wenn sie obenauf schwimmen, noch etwa 7-8 Minuten kochen, weil sie etwas fester sind und daher etwas länger brauchen. Probiert sie wenn nötig bevor sie abgegossen werden.

Note

  • Man kann sie einfrieren!

Friday, October 3, 2014

Cranberry Jelly

You, whose day it is
 get out your rainbow colors and make it beautiful.

- Traditional Nootka Song -


C'è un mondo diverso,
che è posto di traverso.

Ci puoi arrivare con il pensiero...
...nel regno della fantasia.

Un mondo che ti fa volare via.
Basta solo chiudere gli occhi e farsi portare via dal vento.

In un mondo dove gli abitanti possono essere streghe, fate, maghi, draghi... Non importa! 
Questo è il tuo mondo! In questo mondo tutto diventa possibile, non ci sono limiti!

Dai voce ai tuoi sogni...
Spicca il volo con il cuore... oppure con un'aquilone :-)
e sfiora il cielo. 

Vai oltre l'arcobaleno, oltre le nuvole...
Vola verso l'infinito e respira l'aria della libertà!

Sai una cosa mio piccolo grande amore? 
Ognuno di noi ha un mondo incantato!

È lì che viviamo i nostri sogni! 
È lì che ognuno di noi può evadere quando la vita quotidiana ci ha stancato un pò.

Non dimenticare mai che questo è il mondo dei piccoli & grandi bimbi come te e come me. 

Questo è il mondo che rappresenta la tua gioia di vivere!


Ricetta tratta da "Sweet Dreams" August/September/October 2014

Ingredienti
per 6 persone

1 l di succo di cranberry
12 fogli di gelatina
il succo di 1 limone
zucchero a piacere

per la salsa alla vaniglia:
i semini di una bacca di vaniglia
400 ml di latte
25 g di amido
3-4 cucchiai di zucchero (io: solo 2)
150 ml di panna

Mettere a mollo in acqua fredda la gelatina. In un pentolino portare a bollore il succo di limone e 100 ml di succo di cranberry. Far riposare qualche minuto, strizzare la gelatina e scioglierla nella miscela di limone e succo di cranberry. Unire il resto del succo di cranberry, distribuire in 6 bicchierini e via in frigorifero per almeno 3 ore.

Nel frattempo preparare la salsa alla vaniglia: In una pentola dal fondo spesso portare a bollore 300 ml di latte con i semini della bacca di vaniglia. In una ciotolina unire 100 ml di latte, amido e zucchero. Unire al latte bollente, mescolare con una frusta a mano. Far cuocere qualche istante e poi far raffreddare in frigorifero. 

Prima di servire montare la panna ed unirla delicatamente alla salsa. Servire con il vostro jelly.


You, whose day it is
 get out your rainbow colors and make it beautiful.

- Traditional Nootka Song -


Es gibt eine andere Welt,
eine parallele Welt.

Du kommt dort mit deinen Gedanken hin...
...in das Königreich der Phantasie.

Eine Welt, die dich zum fliegen bringt.
Du musst nur die Augen schließen und dich vom Wind tragen lassen.

In eine Welt deren Einwohner Hexen, Feen, Magier, Drachen... sein können... Es ist völlig egal!
Das ist deine Welt! In dieser Welt ist alles möglich, es gibt keine Grenzen!

Lass deine Träume für dich sprechen...
Flieg mit deinem Herzen... oder mit einem Drachen :-)
und durchstreife den Himmel.

Über den Regenbogen hinaus, über den Wolken...
Flieg der Unendlichkeit entgegen und atme die Luft der Freiheit ein!

Weißt du was meine kleine große Liebe?
Jeder von uns hat eine solche verzauberte Welt!

Dort leben wir unsere Träume!
Und dorthin flüchten wir uns, wenn der Alltag uns ein wenig erschöpft hat.

Vergiss niemals, dass das die Welt der kleinen & großen Kinder wie dich und mich ist.

Das ist die Welt, die deine Freude am Leben verkörpert!

Zutaten
für 6 Personen

1 l Cranberrysaft
12 Blatt Gelatine
den Saft einer Zitrone
Zucker nach Geschmack

für die Vanillecreme:
den Mark einer Vanilleschote
400 ml Milch
25 g Stärke
3-4 EL Zucker (ich: nur 2)
150 ml Sahne

Gelatine einweichen. Zitronensaft und 100 ml Saft aufkochen, etwas abkühlen lassen. Dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den restlichen Saft unterrühren. Auf 6 Gläser verteilen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Vanillecreme vorbereiten: 300 ml Milch und Vanillemark aufkochen. In einer kleinen Schüssel 100 ml Milch, Stärke und Zucker glatt rühren, unter die kochende Milch rühren, kurz aufkochen. Kühl stellen.

Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Vanillecreme heben. Auf die Gläser verteilen und genießen.

Thursday, October 2, 2014

Panini all'uvetta cilena

"Les bras d'une mère sont faits de tendresse & un doux sommeil benit l'enfant qui s'y abandonne."

- Victor Hugo -

ovvero

"Le braccia di una mamma sono fatte di tenerezza & i bambini vi dormono profondamente."

Dormi mio piccolo angioletto e la tua stellina veglierà sui tuoi sogni!

Hai passato una giornata piena di avventure. 
Il bosco, un luogo magico dove incontrare cervi, scoiattoli e conigli. 
Un luogo pieno di sorprese e di tanto in tanto qualche imprevisto.
Un luogo incantato dove non solo vivono gli animali ma anche gnomi, folletti, fate e incantesimi.

Quì vivi esperienze uniche e quì abita la tua fantasia.

È come un libro da sfogliare ed è quì che trovi la fantasia per colorare i tuoi giorni. 
Chiudi gli occhi della fantasia, mio piccolo cucciolo, e vedrai la vita dei suoi piccoli abitanti.
Apri gli occhi della vita e ricordati sempre delle tue avventure nel mondo magico del bosco.

Ora buona notte mio piccolo grande amore e domani al tuo risveglio ti offrirò uno di questi panini.


Ingredienti
per 12-15 panini

330 g di farina 00
330 g di farina 0
2 albumi
1 tuorlo
80 g di zucchero
250 ml di latte tiepido
100 g di burro fuso
42 g di lievito fresco
un pizzico di sale marino
150 g di uvetta cilena

Mettere l'uvetta a mollo in succo di mele o d'arance.

Versare le farine nella planetaria, aggiungere lo zucchero, il lievito precedentemente sciolto nella latte con un cucchiaino di zucchero, poi il burro, gli albumi, il tuorlo, per ultimo il sale. Impastare e lasciar incordare, formare una palla e metterla a raddoppiare di volume in una ciotola coperta di pellicola (io nel forno spento con la luce accesa).

Una volta raddoppiato di volume, schiacciarlo un pò e prelevarne 12-15 pezzi. Formare delle palline roteando l'impasto nelle mani. Sistemare i panini sulla leccarda coperda di carta forno, lasciar lievitare 30-60 minuti (dovranno essere +/- raddoppiati di volume) coperti da un canovaccio, Spennellare con poco latte e via in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Nota

  • Meglio se mangiati il giorno stesso! Il giorno dopo tendono a diventare secchi.



"Les bras d'une mère sont faits de tendresse et un doux sommeil benit l'enfant qui s'y abandonne."

- Victor Hugo -

anders

"Die Arme einer Mutter sind aus Zärtlichkeit gemacht & Kinder schlafen sicher in ihnen."

Schlaf mein kleiner Engel und dein Stern wird über deine Träume wachen!

Einen Tag voller Abenteuer. 
Der Wald, ein magischer Ort wo du Rehe, Eichhörnchen und Kaninchen treffen kannst.
Ein Ort voller Überraschungen und wo von Zeit zu Zeit etwas Unvorhergesehenes geschieht.
Ein verzauberter Ort wo nicht nur ihre Tiere wohnen sondern auch Gnome, Kobolde, Feen und Zauber.

Hier lebst du einzigartige Erfahrungen und hier wohnt deine Phantasie.

Er ist wie ein Buch zum blättern und hier wirst du die Phantasie finden, um einen jeden Tag bunt zu gestalten.
Schließ die Augen der Phantasie, mein Kleiner, und du wirst das Leben seiner kleinen Bewohner sehen.
Öffne die Augen des Lebens und erinnere dich immer an deine Abenteuer in der magischen Welt des Waldes.

Jetzt schlaf gut meine kleine große Liebe und wenn du aufwachst werde ich dir einen dieser Brötchen schenken.


Zutaten
für 12-15 Brötchen

330 g Mehl Type 00
330 g Mehl Type 0
2 Eiweiß
1 Eigelb
80 g Zucker
250 ml Milch, lauwarme
100 g Butter, geschmolzen
42 g frische Hefe
eine Prise Meersalz
150 g chilenische Rosinen

Die Rosinen in Apfel- oder Orangensaft einweichen.

Beide Mehlsorten in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Zucker hinzufügen, die Hefemilch (die  Hefe, die vorher in der Milch mit einem TL Zucker aufgelöst wurde), dann Butter, Eiweiß, Eigelb und zuletzt Salz. Kneten lassen bis sich der Teig an den Haken hochzieht, eine Kugel daraus formen und in eine saubere Schüssel geben. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ab in den Ofen. Den Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (Ofen aus, aber das Licht an).

Wenn der Teig seinen Volumen verdoppelt hat, durchkneten. Dann in 12-15 Stücke teilen und diese zu Brötchen rollen. Ab auf ein mit Backpapier belegtes Blech, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 30-60 Minuten gehen lassen (sie sollten ungefähr ihren Volumen verdoppelt haben). Anschließend mit ein wenig Milch bepinseln und ab in den auf 180° Umluft vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten.

Note

  • Am besten schmecken sie am gleichen Tag. Einen Tag später neigen sie dazu etwas trocken zu werden.

Apple Gugelhupf With Walnuts

Buongiorno miei cari amici ♥  

sono ancora le 9 del mattino e l'aria di questa splendida giornata è ancora umida e fresca. Il giardino si è colorato di rosso, giallo e arancione. Una meraviglia! E tutto sembra così vivace... anche più del solito direi...

L'autunno è sicuramente la mia stagione preferita. Adoro le sue temperature miti, la malincolia dei tramonti, l'odore della legna bruciata nei camini, le giornata passate leggendo un bel libro... ma amo sopratutto i suoi colori sontuosi, i suoi profumi e sapori che mi spingono a passare ore e ore in cucina e sperimentare nuove bontà.

Finalmente si ritrovano sapori più decisi. Quelle spezie che io adoro e sono solita ad usare solo in autunno oppure in inverno...

Quasi quasi rifaccio questo Gugelhupf che mi è piaciuto davvero tanto per il suo profumo di cannella, e le mele che si sentono solo nel cosidetto retrogusto ma che rendono questo dolce davvero soffice.

Appena lo sforno mi infilo gli stivali e mi faccio una bella passeggiata nel bosco con mio figlio e Leo, il nostro fedele cagnolino. Chissà, quale avventura ci aspetterà... La merenda sarà lì nello zaino ad aspettarci ;-) 

Benvenuto autunno!


Ricetta tratta da "Sweet Dream" August/September/October

Ingredienti
per uno stampo da Gugelhupf 22 cm

340 g di farina
0,5 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 mele medie
50 g di noci tritate grossolanamente
3 uova
200 g di zucchero
240 ml di oliodi semi di girasole

Imburrare ed infarinare lo stampo.

Mischiare farina, lievito, bicarbonato, sale e cannella. Sbucciare le mele, tagliarle in 4 parti, privarle del torsolo e grattugiarle. 

Preriscaldare il forno ventilato a 160°.

Montare uova, zucchero e olio fino ad ottenere una crema spumosa. Unire le mele grattugiate. Setacciare il composto di polveri sulla crema di uova, aggiungere le noci e unire delicatamente. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Versare nello stampo e via in forno per 50-60 minuti (prova stecchino!). Togliere dal forno, far raffreddare nello stampo e capovolgere su di un piatto da portata. Servire con una spolverata di zucchero a velo.



Guten Morgen meine lieben Freunde ♥  

es ist erst 9 Uhr morgens und die Luft dieses wunderbaren Tages ist noch feucht und frisch. Der Garten hat sich rot, gelb und orange gefärbt. Wunderschön! Und alles scheint so fröhlich... viel mehr als sonst würde ich sagen...

Der Herbst ist sicherlich meine liebste Jahreszeit. Ich liebe seine milden Temperaturen, die melancholischen Sonnenuntergänge, der Duft von verbranntem Kaminholz, die Tage beim Lesen zu verbringen... aber ich liebe vor allem seine pompösen Farben, seine Düfte und all die verschiedenen Geschmacksrichtungen, die mich immer wieder dazu bringen Stunden in der Küche zu verbringen und neue Köstlichkeiten auszuprobieren.

Endlich findet man wieder kräftigere Geschmacksnoten. Die Gewürze, die ich liebe und in der Regel nur im Herbst oder Winter benutze...

Vielleicht mache ich diesen Gugelhupf, der mir wirklich gut geschmeckt hat, gleich wieder. Sein Duft nach Zimt und die Äpfel, die sich nur leicht im Hintergrund wahrnehmen lassen, die aber diesen Kuchen so fluffig machen...

Sobald ich ihn aus dem Ofen hole, ziehe ich mir die Stiefel an und spaziere mal eine Runde durch den Wald mit meinem Sohn und Leo, unserem treuen Hund. Wer weiß welches Abenteuer dort auf uns wartet... Unser Snack wird jedenfalls geduldig im Rucksack auf seinen Einsatz warten ;-)

Willkommen Herbst!

Zutaten
für eine Gugelhupf- oder Bundform von 22 cm

340 g Mehl
0,5 TL Backpulver
1 TL Backnatron
1 Prise Salz
1 TL gem. Zimt
2 mittelgroße Äpfel
50 g Walnüsse
3 Eier
200 g Zucker
240 ml Sonnenblumenöl

Die Form fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.

Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Walnüsse grob raspeln.

Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

Eier, Zucker und Öl mit dem Handrührgerät in einer Rührschüssel hellcremig aufschlagen. Apfelraspel unterheben. Die Mehlmischung darübersieben und mit den Walnüssen unterheben. Teig so lange rühren, bis eine homogene, glatte Masse entsteht.

Teig in die Form füllen und für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, auf ein Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestäuben.