Wednesday, April 16, 2014

Tarte au gorgonzola

La Pasquetta è alle porte. 

Un giorno di festa e che la maggior parte di noi trascorre con parenti e amici. Una tradizionale gita o scampagnata, un pic-nic sull'erba il mio preferito :-)

Voi come vi siete organizzati? Inaugurate forse la bella stagione con un barbecue? O avete scelto piuttosto piatti freddi per il pic-nic? Sono molte le cose da non far mancare durante la Pasquetta, vero? 

Quì giusto una piccola idea.
Una classica tarte al gorgonzola da servida tiepida o fredda.


Ingredienti

per la base:
150 g di farina
sale marino q.b.
100 g di burro freddo
1 uovo

per il ripieno:
150 g di gorgonzola
3 uova
3 cucchiai di crème fraîche
pepe bianco q.b.

In una ciotola setacciare la farina. Unire il sale, il burro a pezzetti e l'uovo. Lavorare velocemente, formare una palla, avvolgere in pellicola da cucina e via in frigo per una mezz'ora.

Preriscaldare il forno ventilato a 200°.

Stendere la pasta e srotolarla in uno stampo per tarte precedentemente imburrata alzando un bordo di ca. 2 cm. Bucherellare il fondo e mettere un attimo da parte.

Per il ripieno frullare con un frullatore ad immersione il gorgonzola fino a renderlo cremoso. Unire uova e crème fraîche, aggiustare di pepe. Versare il ripieno sulla base e via in forno per ca. 30 minuti.



Ostermontag naht.

In Italien der Tag an dem fast alle etwas unternehmen. Eine Tradition, die auch in Deutschland immer mehr Anklang findet.

Ein Feiertag, den viele von uns mit Freunde und Familie verbringen. Ein traditioneller Ausflug oder eine Landpartie, ein Pic-Nic im Grünen ist mein Favorit :-)

Wie habt ihr euch organisiert? Eröffnet ihr die schöne Jahreszeit mit einem Barbecue? Oder habt ihr eher kalte Speisen für euer Pic-Nic ausgewählt? Viele die Dinge, die während einer solchen Veranstaltung nicht fehlen dürfen, oder?

Hier eine kleine Idee.
Eine klassische Gorgonzola Tarte, die ihr lauwarm oder kalt servieren könnt.


Zutaten

für den Teig:
150 g Mehl
etwas Meersalz
100 g kalte Butter
1 Ei

für die Füllung:
150 g Gorgonzola
3 Eier
3 EL Crème Fraîche
etwas weißer Pfeffer

Mehl in eine Schüssel sieben. Salz unterrühren, Butter in Flocken drunterkneten, das Ei unterarbeiten und Teig zu einer Kugel formen. Ab in den Kühlschrank für eine halbe Stunde.

Ofen auf 200° Umluft vorheizen.

Teig ausrollen und in Tarte-Form geben, dabei einen Rand von ca. 2 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrfach einstechen.

Für den Belag den Gorgonzola mit dem Mixstab cremig pürieren, Eier und Crème Fraîche unterrühren und mit Pfeffer würzen. Creme auf den Teig verteilen und ab in den Ofen für ca. 30 Minuten.

2 comments:

Simo said...

assolutamente strepitosa questa tarte!
Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia

Gina said...

Grazie cara :-)
A presto <3