Wednesday, January 8, 2014

Coconut Bread

Lunedì ho cucinato e impastato tanto. Alcune ricette davvero squisite altre meno. Ma è così la vita in cucina quando si vuole provare il più possibile, no? Tra tante altre delizie ho provato 3 ricette di bravissime food -blogger. La maggior parte di voi sicuramente le conosce... E se non le conoscete ancora, correte a vedere i loro blog pieni di ricette da rifare!

Mi piace sperimentare in cucina. Mi piace provare le ricette di altre persone e condivire i risultati. In certo senso è anche una conferma della loro bravura. Che quello che fanno è buono proprio così e che c'è gente che adora loro e le loro ricette. Ma so anche che per molti di loro come vale anche per me un blog è in prima linea un diario personale dove raccogliere le proprie ricette, quelle di famiglia, quelle di amici, quelle di noti cuochi e pasticceri... e condividere forse episodi di vita, sogni e pensieri...

Questa è la ricetta di Caris del Blog Cooking Planner.

Cara Caris,

ho visto le foto e mi sono innamorata di questa delizia prima ancora di aver capito di cosa si trattasse...
 Le mie foto non rendono giustizia a questo pane per me davvero speciale.
Le tue invece... 
Una goduria solo a guardare :-P

Sofficissimo!
Profumatissimo!
E poi il topping! 

L'ho gustato con burro e marmellata di ribes rossi.
Che dire? Una colazione meravigliosa!

E molto meglio di ogni pan carrè del super ;-)

Grazie per questa bellissima ricetta!

E scusa... Ma ho tagliato il pane quando era ancora troppo caldo perchè non riuscivo a resistere... Volevo addentare il prima possibile e quindi sulla foto non si vede quanto soffice in realtà è :-P

Un'abbraccio
Gina


Ingredienti

per il pane:
120 ml di latte di cocco
100 ml di acqua tiepida
40 g di burro fuso
100 g di zucchero
20 g di lievito di birra
un cucchiaino raso di sale
1 uovo battuto
30 g di farina di cocco
480 g di farina 00
30 g di latte in polvere

per il topping:
1 albume
1 cucchiaio di acqua
40 g di burro
30 g di farina di cocco
60 g di farina 00
40 g di zucchero

Per la preparazione andate a vedere quì:

Nota
  • Per mancanza di tempo non ho diviso il pane in porzioni come suggerito da Caris. Ma consiglio a voi di farlo già per estetica ;-)



Am Montag habe ich viel gekocht und gebacken. Einige Rezepte waren wirklich köstlich, andere weniger. Aber so ist das Leben in der Küche, wenn man so viel wie möglich ausprobieren möchte, nicht? Unter vielen anderen Rezepten waren auch 3 von sehr bekannten Food-Bloggern. Die meisten von euch werden sie kennen... Und wenn ihr sie noch nicht kennt, dann schaut unbedingt bei ihnen vorbei und ihr werden sicherlich viele Rezepte zum Ausprobieren finden!

Ich experimentiere gern in der Küche herum. Ich probiere gern Rezepte anderer Leute aus und teile meine Ergebnisse. In gewisser Weise ist das ja schließlich auch eine Bestätigung ihres Könnens. Das das was sie machen genau so gut ist und das es Menschen gibt, die sie und ihre Rezepte gern haben. Aber ich weiß auch, dass für viele von ihnen, und das gilt auch für mich, ein Blog in erster Linie ein persönliches Tagebuch ist wo man eigene Rezepte, Familienrezepte, Freundesrezepte, oder Rezepte von bekannten Köchen und Pâtissiers sammelt... und um Geschichten aus dem Leben, Träume und Gedanken zu teilen...

Das ist ein Rezept von Caris vom Blog Cooking Planner.

Ein unwahrscheinlich weiches Brot (leider habe ich das Brot angeschnitten als es noch zu heiß war, ich konnte einfach nicht länger warten... und entsprechend erkennt man das nicht auf den Bildern. Schaut euch ihre Bilder an. Dann bekommt ihr eine Ahnung davon wie das Brot wirklich ist!), duftet wahnsinnig gut und das Topping schmeckt unbeschreiblich! Wer Kokos nicht so gern mag, sei beruhigt. Der Geschmack ist wirklich nicht sehr stark zu vernehmen. Nur ganz leicht im Hintergrund :-P

Probiert es aus und lasst es mich wissen!


Zutaten
für eine Kastenform von 25 cm

für das Brot:
120 ml Kokosmilch
100 ml lauwarme Milch
40 g geschmolzene Butter
100 g Zucker
20 g frische Hefe
1 gestr. TL Salz
1 verschlagenes Ei
30 g Kokosflocken
480 g Mehl Type 00
30 g Milchpulver

für das Topping:
1 Eiweiß
1 EL Wasser
40 g Butter
30 g Kokosflocken
60 g Mehl Type 00
40 g Zucker

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. In der Schüssel der Küchenmaschine Mehl, Kokosflocken, Zucker, Kokosmilch, Milchpulver, die im Wasser aufgelöste Hefe, Ei und Salz hineingeben. Maschine starten und bei Geschwindigkeit 1,5-2 etwa 10-15 Minuten kneten lassen. Sollte der Teig sich nicht am Haken hochziehen, etwas Mehl hinzufügen (ich musste in der Tag noch 3 TL hineingeben). Teig in eine saubere Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat. Dann eine Kastenform mit sehr wenig Sonnenblumenöl bepinseln. Teig 3x falten und davon Portionen à ca. 80 g abnehmen. Zur Kugel formen und neben-und hintereinander die Kastenform setzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und  gehen lassen bis der Teig etwa 1 cm unter dem Rand hochgegangen ist.

In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Alle Zutaten außer Wasser und Eiweiß miteinander verkneten bis sie krümelig sind. Wasser und Eiweiß miteinander verquirlen bis sie leicht schaumig sind. Dann damit das Brot bepinseln und die Streusel darüber geben.

Ab in den auf 180° Umluft vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten.

Note
  • Aus Zeitmangel habe ich den Teig nur gefaltet und so in die Kastenform gegeben. Aber das nächste Mal mache ich es wie von Caris empfohlen. Allein schon aus ästhetischen Gründen ;-)

3 comments:

caris said...

Ma ti ringrazio!! il pane è bellissimo! e so bene che è difficile aspettare!! complimenti, sei stata molto brava!!

Martina said...

Immagino già il suo profumo...una meraviglia :)

Gina said...

@Caris: Grazie a te per questa meravigliosa ricetta!

@Martina: Un profumo inebriante! Lo rifarò sicuramente! Grazie di essere passata :-)