Friday, May 24, 2013

Ciambella allo yogurt

Il mio cucciolo, l'anima così pura...
"MON COEUR"

Lo chiamo così quando noi due siamo soli.
Quando mi regala il sorriso più bello.
Quando cerca il conforto delle mie braccia.
Quando dorme e mi sembra un piccolo angioletto...

...come in questo momento!

È lì nel suo lettino, sorride. Sì, sorride anche quando dorme.
Chissà cosa sognerà...

Ancora non puoi raccontarmi i tuoi sogni, mon coeur! O forse tu già mi racconti con i tuoi "ua uauauahh ua" o "da da da da" ma io non capisco?? Per questo forse tu davanti a tanta ignoranza delle volte ti arrendi arrabbiato? ;-)

Ma io una cosa ti dico, mon coeur:

In un modo o nell'altro non lasciare mai questo tuo mondo fatato. Più crescerai e più crederai alle favole. Avrai sogni fantastici e la sera quando andrai a letto chiuderai gli occhi e i tuoi sogni saranno così reali che potrai "toccarli". Sai, anche da grandi ci si ritorna volentieri bambini perchè il mondo di un bambino è molto più colorato. Non ci crederai ma tramite te io vedo il mondo con gli occhi di una volta e mi stupisco ogni giorno di più di quanto era bella la vita da piccola bimba. Quasi quasi respiro l'aria di tanti anni fa e con te per me è nato un nuovo mondo pieno di giochi, fantasie e colori!

Un giorno capirai che i sogni di un bambino non hanno prezzo e che il cuore della mamma è un'oceano di colori. Il cuore della mamma ti ama senza riserve e lei farà di tutto per farti crescere il più colorato possibile, perchè la vita è bella!


Da una ricetta di Nigella Lawson

Ingredienti
per uno stampo da 22-23 cm

150 ml di olio di semi
3 albumi
3 tuorli
150 g di yogurt bianco
250 g di zucchero
1,5 cucchiaini di estratto di vaniglia
scorza grattugiata di un limone
175 g di farina
75 g di amido di mais

Preriscaldare il forno ventilato a 180°.

Montare gli albumi a neve e mettere da parte. Con l'aiuto di una planetaria montare i tuorli, lo yogurt e lo zucchero finchè il composto non risulterà ben chiaro e spumoso. Poi aggiungere, sempre mescolando, l'olio, l'estratto di vaniglia e la buccia di limone. Sempre mescolando incorporare la farina e l'amido di mais. Appena risulta un composto omogeneo incorporare gli albumi e versare nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Via in forno per ca. 30-35 minuti. Fare la prova stecchino! Lasciar freddare la ciambella nello stampo per 10 minuti prima sformarla. Far freddare e servire con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note
  • La ciambella si mantiene perfettamente 2-3 giorni. 
  • Si può congelare per ca. 3 mesi. Toglierla dal freezer e tenerla a temperatura ambieten 3 ore prima di servire.


Mein kleiner Schatz, die Seele so rein...
"MON COEUR"

So nenne ich ihn, wenn wir beide allein sind.
Wenn er mir das schönste Lächeln schenkt.
Wenn er die Geborgenheit meiner Arme sucht.
Wenn er schläft und wie ein Engel aussieht...

...wie in diesem Moment!

Er liegt in seinem Bettchen, lächelt. Ja, auch wenn er schläft lächelt er.
Wer weiß was er träumt...

Noch kannst du mir deine Träume nicht erzählen, mon coeur! Oder vielleicht erzählst du sie mir schon mit deinen "ua uauauahh ua" oder "da da da da", aber ich verstehe es nicht?? Vielleicht gibst du deshalb manchmal entnervt auf? ;-)

Aber eines muss ich dir sagen, mon coeur:

Auf irgendeine Weise darfst du deine phantastische Traumwelt nicht verlassen. Umso größer du werden wirst, umso mehr wirst du an Märchen glauben. Du wirst wundervolle Träume haben und abends, wenn du ins Bett gehst, wirst du die Augen schließen und deine Träume werden so real sein, dass du sie "anfassen" kannst. Weißt du, auch als Erwachsene ist man gern ab und an Kind, weil die Welt eines Kindes viel bunter ist. Du wirst es nicht glauben, aber durch dich sehe ich die Welt mit den Augen von einst und ich staune jeden Tag mehr darüber, wie schön das Leben als kleines Mädchen doch war. Fast glaube ich die Luft von vor vielen Jahren einzuatmen und mit dir ist für mich eine neue Welt voller Spiele, Phantasie und Farben geboren!

Eines Tages wirst du verstehen, dass die Träume eines Kindes keinen Preis haben und, dass das Herz deiner Mama ein Ozean der Farben ist. Das Herz deiner Mama liebt dich über alles und sie wird alles tun, damit du so bunt wie nur möglich aufwachsen wirst, weil das Leben schön ist!


Zutaten
für eine Kranzform von 22-23 cm

150 ml neutrales Pflanzenöl
3 Eier
150 g Naturjoghurt
250 g feiner Zucker
1,5 TL Vanille-Extrakt
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
175 g Mehl
75 g Maisstärke

Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und eine Kranzform mit etwas Pflanzenöl bestreichen (oder fetten und mit Mehl ausstäuben). Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.

Jetzt den Mixer zur Hand nehmen und den Jogurt mit den Eigelben und dem Zucker weiß-cremig und luftig aufschlagen. Langsam das Öl hineingeben, dann Vanille-Extrakt und Zitronenschale. Unter ständigem Rühren Mehl und Maisstärke hinzugeben. Wenn alles zu einer glatten Masse verarbeitet wurde, den Eischnee hinzugeben und unterheben. Den Teig in die Form geben und dann ab in den Ofen für ca. 30-35 Minuten. Stäbchenprobe! Kuchen herausholen und auf einem Drahtgitter in der Form 10 Minuten abkühlen lassen bevor man ihn aus der Form stürzt. Komplett erkalten lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.

Notes
  • Der Kuchen hält sich gut 2-3 Tage. Allerdings schön in einem luftdichten Behälter aufbewahren!
  • Gut für den Tiefkühler geeignet! Hält sich bis zu 3 Monate. Wenn ihr den servieren wollt, dann einfach 3 Stunden vorher bei Raumtemperatur auftauen lassen.

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