Sunday, April 21, 2013

Cheese soup

Chi non festeggia volientieri? Non conosco popolo che non sia in grado di festeggiare alla grande. Ognuno in modo diverso e con sue preferenze per quanto riguarda luogo, decorazione, se basta un pranzo oppure una cena, se si preferisce un buffet dolce oppure salato oppure entrambi ecc. L'importante per ognuno di noi è però di essere in compagnia di cari famigliari e amici che sicuramente sapranno allietare la festa.

In Germania di occasioni per festeggiare ce ne sono tantissime e se ancora non basta sicuramente se ne trovano! L'unica cosa fastidiosa è che il tempo non è veramente prevedibile. Quindi spesso si sceglie di festeggiare in casa, in ristoranti ecc. Speriamo allora che l'estate 2013 sarà pieno di sole per passare delle giornate e serate meravigliose in giardino, al mare, lungo le rive di un bel fiume, in campagna ecc... 

Eh, sì... questi sono i progetti con mio figlio quest'anno :-)

Comunque sia... Molto spesso su un buffet salato si trovano zuppe, vellutate & co. e molto volentieri una cheese soup come questa che vi offro oggi. Non chiedetemi perchè ma quì una del genere si mangia volentieri. Allora, se vi va provatela!


Ingredienti

1,5 l di brodo vegetale
500 g di carne tritata
4 cipolle abbastanza grandi tritate finemente
4 porri tagliati a rondelle
1 lattina di funghi champignon tagliati a fettine
200 g di formaggino cremoso classico
200 g di formaggino cremoso alle erbe
125 g di crème fraîche
sale marino q.b.
pepe q.b.

In una pentola capiente e dal fondo spesso soffriggere cipolle e carne in 4 cucchiai d'olio d'oliva. Poi aggiungere il porri, far rosolare per qualche minuto, versare il brodo e portare a bollore. Cuocere per ca. 20 minuti.Unire i formaggi ed il crème fraîche, scioglierli. Ora è tempo per i funghi. Continuare la cottura per 15 minuti, aggiustare di sale e pepe e servire.

Nota
  • Se non servite subito, via in frigo. Però con il passare del tempo si addensa. A me piace ma se voi preferite meno densa vi consiglio di aggiungere un pò di brodo al momento di riscaldarla.



Wer feiert nicht gern? Ich kenne kein Volk was nicht in der Lage wäre ordentlich zu feiern. Jeder auf seine Weise was z.B. was Ort und Deko angeht, ob ein Mittagessen oder Abendessen reicht, ob man ein süßes oder deftiges Büffet bevorzugt oder beides usw. Das Wichtigste für jeden von uns ist doch letztendlich von Familie und Freunden umgeben zu sein, die der Feier die besondere Stimmung verleihen.

Hier in Deutschland gibt es viele Gründe zu feiern und wenn es mal keinen gibt, dann findet man eben einen! Leider spielt das Wetter nicht immer so mit. Deswegen entscheidet man sich oft dafür im Haus, im Restaurant oder sonstwo zu feiern. Hoffen wir also, dass der Sommer 2013 voller Sonne sein wird und wir schöne Tage und Abende im Garten, am Meer, am Fluß, auf dem Land usw. verbringen werden.

Und ja... das sind meine Pläne mit meinem Sohn dieses Jahr :-)

Wie dem auch sei... Oft findet man auf Büffets Suppen & Co. und sehr gern auch eine Käsesuppe woe die. die ich heute hier anbiete. Fragt mich nicht warum, aber man isst sie einfach gern. Wenn ihr also mögt, probiert sie aus!


Zutaten

1,5 l Gemüsefond
500 g Gehacktes
4 große Zwiebeln fein gehackt
4 Stangen Porree in schmale Ringe schneiden
1 Dose geschnittene Champignos
200 g Sahne-Schmelzkäse
200 g Kräuter-Schmelzkäse
125 g Crème Fraîche
Pfeffer
Meersalz

Zwiebeln und Gehacktes in einen großen Top und 4 EL Olivenöl gut anbraten. Porree hinzugeben und einige Minuten anschwitzen. Fond dazu und zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten kochen und dann beide Schmelzkäse und Crème Fraîche darin schmelzen. Dann die Pilze hinein und für weitere 15 Minuten kochen. Nach Geschmackt mit Salz und Pfeffer würzen und ab in die Teller.

Note
  • Wenn die Suppe nicht sofort serviert wird, dann ab in den Kühlschrank. Sie wird mit der Zeit allerdings dicker. Ich mag sie so besonders. Aber wenn ihr sie lieber dünn-flüssiger mögt, einfach etwas Gemüsefond beim aufwärmen hinzugeben.

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