Monday, April 22, 2013

Bolo de leite condensado

BUON LUNEDÌ :-)

Oggi cucina brasiliana!
Una ciambella adatissima alle vostre colanzioni e merendine...

L'ho mangiata qualche anno fa per la prima volta a Colonia dove un'amica brasiliana festeggiava i suoi  30 anni con varie specialità brasiliane. Alcune ricette veramente buone tra le quali anche questa. 

Qualche settimana fa abbiamo deciso di imbiancare nuovamente il corridoio. Dopo alcuni anni era proprio ora. Infatti ormai si vedevano le tracce del nostro cagnolino Leo... Niente di grave ma un'ottima scusa per cambiare un pò stile di casa ;-)

Quindi ci siamo affidati ai consigli di un professionista che dopo 4 giorni ci ha regalato una nuova atmosfera! E durante questi 4 giorni ho scelto di offrire questa ciambella. È piaciuta (ha mangiato metà ciambella solo lui)! Non può poi essere così male, eh???


Ingredienti
per uno stampo da ciambella

180 g di farina setacciata
1 lattina di latte condensato
4 tuorli
4 albumi
150 g di burro fuso a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci setacciato
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Preriscaldare il forno ventilato a 180°.

Sbattere qualche minuto i tuorli con il latte condensato e l'estratto di vaniglia (giusto il tempo per far addensare un pò la crema). Unire burro, farina e lievito. Montare gli albumi a neve, unire al composto mescolando dal basso verso l'alto. Imburrare e infarinare lo stampo e versarci il composto. Via in forno per ca. 30 minuti. Prova stecchino!

Nota
  • Quel tocco in più che rende questa ciambella irresistibile è un pò di dulce de leche oppure semplice latte condensato cosparso sopra :-P


Einen wunderschönen Montag :-)

Heute brasilianische Küche!
Ein Kuchen perfekt geeignet für euer Frühstück oder den kleinen Hunger zwischendurch...

Ich habe diesen Kuchen das erste Mal vor einigen Jahren in Köln gegessen als eine brasilianische Freundin ihren 30. Geburtstag feierte und verschiedene brasilianische Leckerbissen auftischte. Einige Rezepte, u.a. dieses, wirklich schmackhaft. 

Vor einigen Wochen hatten wir beschlossen unseren Flur neu zu streichen. Nach einigen Jahren war es in der Tat nötig, da wir inzwischen hier und da die Spuren von unserem Hund Leo doch sahen. Nichts weltbewegendes aber doch der perfekte Grund um den Stil unseres Hauses etwas zu ändern ;-)

Also haben wir die Dienste eines Malers in Anspruch genommen, der uns nach 4 Tagen eine neue Wohn-Atmosphäre geschenkt hat! Und während dieser 4 Tage ich beschlossen ihm diesen Kuchen anzubieten. Er hat ihn gemocht (die Hälfte hat allein er gefuttert)! So schlecht kann der Kuchen dann wohl nicht sein, hmmm???


Zutaten

180 g Mehl, gesiebt
397 ml gezuckerte Kondensmilch (z.B.Milchmädchen)
4 Eigelb
4 Eiweiß
150 g geschmolzene Butter, Raumtemperatur
1 Päckchen Backpulver, gesiebt
1 EL Vanille-Extrakt

Den Ofen auf 180° Umluft.

Die Eigelbe, Milchmädchen und Vanille-Extrakt ein paar Minuten mit dem Mixer aufschlagen (just die Zeit die die Creme braucht um etwas dicker zu werden). Butter, Mehl und Backpulver einrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Eine Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, Teig hineingeben. Ab in den Ofen für ca. 30 Minuten. Stäbchenprobe!

Note
  • Unwiderstehlich wird der Kuchen wenn ihr etwas Dulce de Leche oder simple gezuckerte Kondensmilch drüber gießt :-)

No comments: