Sunday, November 25, 2012

Zuppa di bulgur

Adoro l'autunno.

Lo trovo di una calma unica. Tutto sembra rallentare, sembra essere più tranquillo. E poi mi piace quella luce radente, le giornate che si fanno sempre più corte, il venticello più fresco, quei colori caldi che vanno dal rosso al marrone... al giallo. Un pochino malinconico forse ma mi mette un senso di libertà. 

Passagiare nei boschi, stare sotto gli alberi cui cadono le foglie. Il vento che le fa volare via e vedere il mio cagnolino Leo che saltella da una all'altra con tanta speranza di beccarne almeno una è una sensazione bellissima. È un'atmosfera toccabile e mi sento leggera.

Sento una gran pace nel mio cuore!

A molta gente da un certo senso di oppressione ma a me piace tantissimo il modo in cui si manifesta questa stagione, anche in cucina. Per questo vi propongo una zuppa adatta a giornate e serate freddoline. Gustosa, fatta in poco tempo e per scaldare l'autunno, dall'origine tunisina con immancabili spezie. Spesso viene cotta durante il Ramadan, servita la sera dopo le preghiere con latte e datteri. 


Ricetta tratta da Culina Mediterranea

Ingredienti
per 4 persone

100 ml di olio d'oliva
1 cipolla tritata finemente
1 gambo di sedano tritato finemente
3 spicchi d'aglio tritati finemente
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di harissa
1 cucchiaino di paprika in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
sale q.b.
pepe q.b.
70 g di bulgur (quello fine)
filetti di 1 limone

In una pentola soffriggere la cipolla tritata in 100 ml di olio d'oliva senza che prenda troppo colore. Aggiungere concentrato di pomodoro, harissa, paprika, cumino e coriandolo. Salare, pepare ed amalgamare il tutto. Poi aggiungere il sedano e l'aglio, far soffriggere per qualche minutino e versarvi 1 litro di acqua bollente. Far cuocere per ca. 10 minuti, poi aggiungere il bulgur. Continuare la cottura per ca. 10 minuti prima di aggiungere i filetti di limone. La cottura è terminata dopo ulteriori 5 minuti.

Note
  • A me piace con molto succo di limone. Se siete lemon-addicted come me, allora provate con un tocco in più!
  • Consiglio di servire subito altrimenti il bulgur assorbe tutto il liquido.



Ich liebe den Herbst.

Ich finde ihn von einer einzigartigen Ruhe. Alles scheint langsamer, ruhiger zu sein. Ich mag dieses besondere Licht, die immer kürzer werdenden Tage, der immer kälter werdende Wind, diese warmen Farben, die von rot auf braun... in gelb wechseln. Ein bißchen melancholisch vielleicht, aber ich spüre so eine Art Freiheit.

Durch die Wälder spazieren, unter den Bäumen stehen die stetig ihre Blätter verlieren. Der Wind, der sie fort fliegen läßt und meinen kleiner Hund Leo dabei zu beobachten wie er von einem zum anderen springt in der Hoffnung wenigstens ein Blatt zu ergattern, ist wirklich schön. Eine schöne Atmosphäre und ich fühle mich leicht.

Ich fühle großen Frieden im Herzen.

Viele Menschen fühlen eine Art der Beklemmung, aber mir gefällt die Art wie diese Jahreszeit manifestiert wird, auch in der Küche. Deswegen schlage ich euch eine Suppe vor, die für diese kalten Tage und Abende durchaus geeignet ist. Schmackhaft, in kurzer Zeit zubereitet und gemacht um uns quasi im Herbst zu wärmen, ursprünglich aus Tunesien, mit unverkennbaren Gewürzen. Diese Suppe wird oft zum Ramadan gekocht, am Abend nach den Gebeten mit Milch und Datteln serviert.


Zutaten
für 4 Personen

100 ml Olivenöl
1 fein gehackte Zwiebel
1 fein gehackte Selleriestange
3 fein gehackte Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 TL Harissa
1 TL Paprikapulver
1 TL Kümmel
1 TL Korianderpulver
Salz
Pfeffer
70 g feinen Bulgur
Filets einer Zitrone

In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen ohne das diese zuviel Farbe annimmt. Tomatenmark, Harissa, Paprikapulver, Kümmel und Korianderpulver hinzufügen. Salzen und pfeffern und alles miteinander verrühren. Dann Sellerie und Knoblauch hinzufügen und alles für ein paar Minuten anbraten. 1 Liter kochendes Wasser hinzugeben. 10 Minuten köcheln lassen und dann den Bulgur hinzufügen. Weitere 10 Minuten köcheln und dann die Zitronenfilets in den Topf geben. Weitere 5 Minuten köcheln, fertig!

Notes
  • Mir schmeckt die Suppe besonders gut mit viel Zitrone. Wenn ihr also auch wie ich lemon-addicted seid, dann versucht doch etwas mehr!
  • Ich würde vorschlagen die Suppe sofort zu servieren, weil der Bulgur ansonsten die komplette Flüssigkeit aufsaugt.

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